Clases de Biologia :p

 

Biomoleculas y bioelementos, en el caso de biomoleculas podemos hablar de organicas e inorganicas, dentro de las biomoleculas ,organicas, ¿cierto? moleculas complejas tenemos azucares, grasas, ac.nucleicos ¿cierto? cual es la funcion de los azucares ? energia, las grasas? tmb energia y que mas ? proteccion estrucctura en realidad, proteinas ? estrucctural, defensa, como cual ? anticuerpos, enzimatica ¿cierto?, los ac.nucleicos? alvergan informacion. Ylas inorganicas el agua y sales minerales, porque es importante el agua ? porque se considera como la base de la vida ? que caracteristica tiene el agua?…. ……… Lo vamos a ver …..sales minerales? para que sirve el iodo,el sodio, el azufre, el cloro, el fosforo? en terminos generale ? .. estrucctura, factores enzimaticos. Ahora independiente de la biomoleculas que es tabamos hablando¿cierto? los atomos que las componen pueden ser calificados de acuerdo a la abundancia, a la cantidad. tenemos los principales o primarios que componene aproximadamente el 95% de la materia organica, es desir esta en toda materia organica, tenemos Carbono,Hidrogeno, Oxigeno y nitrogeno. la base ¿cierto? de la materia organica. tenemos atomos secudarios ¿cierto? azufre,fosforo, magnesio, calcio, potacio, sodio, cloro. que se encuentran alrrededor del 45% de la materia organica, principalmente en solucion. Y los oligoelementos que estan en menos del 1% oligos de pocos¿cierto? y que tienen funciones cataliticas inpresindibles, como factores ensimaticos, eso quiere decir que tienen que estar presentes para que las enzimas actuen. el fierro, el zinc, el boro, el manganeso, el cobre y el iodo…. porque el nitrogeno es tan importante? porque el nitrogeno? en las bases nitrogenadas, donde mas? en las proteinas¿cierto?.

 

Aqui hay una lista de algunos de los elementos que se encuentran tanto en los seres vivos como en la materia inerte…Si la materia viva y la materia inorganica probienen de la materia inorganica, de lo inerte, y tenemos que el SI lo tenemos con mas del 25% en la materia inerte y en la materia organica mas del 15%, porque entonces se elige al carbono y no al silicio?, poruqe se elige al carbono que es considerado el ladrillo de la materia viva y no al silicio….El carbono es capas de unirse alo menos a cuatro elementos como maximo, existe una muy alta posibilidad de asociarse con otros elementos  y ademas establece enlaces altamente resistentes denominado enlaces cobalentes, esta es la razon de porque el carbono participa de mayor forma con las biomoleculas.

 

Caracteristicas del agua .. porque el agua a diferencia de otros elementos inorganicos es tan relevante?. aporta un sistema fluido, porque sera importante un sistema fluido? acuoso.. porque? es lo mismo que las rx de las celulas ocurran en un sistema altamente dinamico como el que entrega el agua o en un sistema estatico, en un solido?… el tener un sistema fluido ¿cierto? permite una interaccion mas dinamica de todos los elementos que participan en las rx metabolicas o cualquiera sea este, aparte permite el intercambio, la interaccion de los elementos que se encuentran en el citoplasma celular, recuerden que es un sistema fluido osea esta cargado de iones. Altamente dialectica, esto quiere decir que es dipolo un lado positivo y un lado negativo, esta molecula se asocia a alguna molecula que tenga carga por ejemplo la sal, va a ser capas de dividir sus componentes, vemos que el sodio positibo se asocia al O  y el cloro se asocia al extremo positibo.

 

Tiene la capacidad de formar puentes de hidrogenos, cuale es la importancia de los puentes de hidrogenos para que nosostros conoscamos el agua como la conosemos, que pasaria si no estubieran estos puentes de hidrogenos, en que estado encontrariamos el agua si no estubieran los puentes de hidrogeno?… Gaseoso. Tiene puntos de fusion y ebullicion altos, esto permite que la molecula se mantenga liquida.  Presenta una caracteristica llamada cohesion, Las moleculas de agua tienden a permanecer unidas, aun cuando estos puentes de hidrogeno tienden a romperse y a formarse rapidamente, que se mantengan unidas lo que es super importante para las celulas vegetales, no se olviden haci como el pasto mide 15 cm de altura el agua tiene que ser capas de llegar a las hojas de la araucaria a  200 mt de alturas, por lo tanto esta caracteristica del agua es muy relevante para las celulas vegetales por ejemplo.

 

 La capilaridad, el agua tiende a subir por pequeños capilares, pequeñas estructuras muy delgadas de pequeños diametros, la capilaridad asociada a esta cohesion eon las caracteristicas que le permite a los sistemas circulatorios vegetales,transportar el agua desde las raizes hasta la altura que sea. presenta un alto calor especifico, Que es el calor espesifico?, La cantidad de calor o energia que se requiere para que una unidad de agua o lo que sea aumente su temperatura en un grado celcius, si nosotros tubieramos un lista delas cantidades de calor, el calor es una energia, que se requieren para que una cantidad cambie un grados celsius, el agua es una de las que requiere mayor temperatura o mayor energia, esto sirve para ¿que? mantener la temperatura, la estabilidad termica dela costa es notable, porque mantiene una temperatura costante porque el agua del mar funciona como sistema fluido que es como un amortiguador, tiene mayor densidad en estado liquido que en estado solido ¿cierto?, que influencia tiene esto? Que el hielo flote es decir cuando le vajamos la temperatura, lentamente, comienzan a ordenarse y se ordenan de tal manera ¿cierto? de que la misma cantidad de masa ocupa mas espacio que en estado liquido, por lo tanto ¿cierto? es menos denso y el hielo flota.

 

Si seguimos mirando la importancia de los bioelemntos, podemos ver aqui la importancia de algunos ¿cierto? de esta lista, bastante larga ¿cierto? que hemos hablado del carbono, del hidrogeno, del oxigeno, del nitrogeno, como componentes estructurales principalmente, el fosforo es importante para acidos nucleicos de algunas coenzimas ( el Nad, el Fad). el asufre como elemento que forma parte de aminoacidos, algunos especifocos como la cistenina, la metionina. El magnesio tiene importancia para la molecula de la clorofila ¿cierto?, esta molecula que permite que las plantas realizen la fotosintesis, ademas de actuar como  cofactor enzimatico. El sodio, el mediador dela transmision de impulsonervioso, en que proceso actua el todio junto al potacio y al cloro? en la bomba sodio potacio ¿cierto? que permite alterar la igualdad de cargas que existe atraves de la membrana plasmatica, para permitir que el impulso se transmite, El Calcio, que funcion tiene, parte del esqueleto de los huesos, digamos.. que tiene que ver el calcio con la contraccion muscular? el calcio es relevante en contraccion muscular ya que permite la union y la desunion de estas proteinas contractiles, que componen la musculatura, la actina, participa tanto en la contraccion muscular y su recoleccion en el citoplasma de las celulas musculares ¿cierto?  permite que los musculos se relajen atraves de los reticulo sarcoplasmicos¿cierto?. participa en fenomenos de coagulacion. El fierro es parte de la hemoglobina y tambien de algunos pigmentos, El cobalto sintetisa globulos rojos, componentes de la vitamina B. El iodo sintesis de la hormona  tiroidea, para que sirven la tiroides? la tirocsina xD ? regula el metabolismo. El fluor el esmalte, El silicio, forma parte de estructuras inorganicas principalmente en el que se encuentran, el caparazon de micro organismos, pequeños caracoles,¿cierto? denominados  radiolarios, diatomeas y da resistencia aun en que se encuentre en muy baja cantidad, en el tejido conjuntivo que participa en la formacion del esqueleto de las gramineas. El cromo permite de alguna manera regular o esta asociado a la concentracion de glucosa en la sangre, Y el Manganeso  participa en los fenomenos de fotosintesis especificamente en la etapadonde ocurre la fotolisis del agua.

 

Estrucctura y funcion de las biomoleculas, estan compuestas principalmente formadas por nun esqueleto carbonado y con grupo funcional. cuatro almenos, los grupos hidroxilos¿cierto? que estan en alcoholes y azucares, el grupo carbonilo; azucares, aldehidos y cetonas, el grupo carboxilo; ¿cierto?, Aminoacidos, proteinas, acidos grasos, O aminas ¿cierto? presente en; aminoacidos, proteinas y urea, principalmente. Estos grupos funcionales forman parte en mayor o en menor medida de las biomoleculas como las emos mostrado, proteinas, hidratos de carbono, lipidos y acidos nucleicos.

 

 

 

Proteinas ¿cierto? vamos a observar que su estrucctura esta formada por estas unidades llamadas aminoacidos, estructuralmente esta compuesto por un carbono central, esta unido a un grupo amino ¿cierto? y un grupo carboxilo al otro extremo, asociado a este carbono central tenemos este R que es un radical, que es una cadena carbonada que le da algunos atributos a estos aminoacidos, la union de estas unidades, de estos 20 aminoacidos, le dan origen a todas las proteinas que conosemos. una caracteristica interesante de estos aminoacidos es que son denomiados anfoteros, pueden actuar como acidos¿cierto?, es caso de los grupos carboxilos que sus grupos aminos pueden captar protones principalmente y el caso de las bases ser receptoras de protones. cediendo o dando protones libres que se encuentren.

 

La union que ocurre, como se unen los aminoacidos entre si, es simple, se unen atravez enlaces covalentes lo interesante de esta union es que ocurre en lugares especificos ,entre el grupo carboxilo del aminoacido anterior con el grupo amino del grupo continuo, la union de estos da origen a una molecula de agua, caracteristica general de todos los enlaces peptidicos.Cuales son las caracteristicas de los enlaces covalentes? si lo comparamos con un enlace ionico? en los dos casos se comparten electrones? No, el enlace covalente se comparten electrones y en el enlace ionico es atraves de diferencias de cargas, Si? eso es. por lo tanto el enlace covalente que en este caso se llama enlace peptidico es bastante fuerte a diferencia del enlace ionico, cuando tenemos nuestra proteina final formada, esta mantiene la estructura de un aminoacido tipico esto quiere decir que a un extremo un grupo amino y en el otro un gupo carboxilo.

Cuando estamos hablando de proteinas ya formadas podemos hacer unas diferencias, podemos encontrar holoproteinas y heteroproteinas.

En el caso de las holoproteinas estamos hablando solo de  cadenas formadas solo por unidades de aminoacidos, en cambio cuando hablamos de heteroproteinas ¿cierto? estamos hablando de cadenas que estan formadas por estas unidades de aminoacidosque se denominan grupo proteico y un grupo no proteico que se denomina grupo prostetico. Ahora en el caso de estas hetero proteinas¿cierto? si el grupo prostetico es un glucido es una gluco proteina, si es un lipido, lipoproteina, si es un Ac.Nuclico es una nucleoproteina, si es un pigmento es una cromo proteina. Alguna nucleo proteina que ustedes conoscan? nucleo proteina? donde? en el nucleo ¿cierto? especificamente donde encontramos proteinas en el nucleo? en el Adn, en donde en el Adn? cuales son los monomeros que componen el polimero denominados Adn, de que esta compuesta la cromatina?de histonas que mas? es una gran cantidad de histonas, proteinas que son basicas, que se encontran formando los monomeros que componen los polimeros del Adn.

Si miramos donde podemos encontrar estas proteinas ¿cierto?podemos a encontrar holoproteinas, algunas denominadas prolaminas, en semillas principalmentes, gluteinas en el trigo y el arroz, algumina, donde encontramos algumina ? alguminas.. ..holoalguminas, lacteoalguminas donde encontramos alguminas? en los huevos, en la leche¿cierto? algunas hormonas ¿cierto? que estan compuestas solo por cadenas de aminoacidos insulina, prolactina, cual es la funcion de la prolactina? producir leche ¿cierto? inslulina? niveles de azucar, los aumenta o los disminuye?, disminuye.. y que hormona los aumenta? el glucagol. Y practicamente casi todas las enzimas son holoproteinas. En el caso de las hetero proteinas. En las Hetero proteinas

 comenzamos a hablar de cadenas de aminoacidos ¿cierto? que tienen ahora un grupo prostetico,de naturaleza lipidica, tenemos glucoproteinas principalmete receptores de membranas¿cierto?, algunos anticuerpos folico estimulantes que participan en los ciclos ovaricos femeninos¿cierto?  lipoproteinas asociada al transporte de lipidos en la sangre ,alguna estructura que transporte lipidos en la sangre? los kilomicrones unidades proteicas asociadas a lipidos, que permiten llevar plasma a todos loades. Las nucleoproteinas los nucleosomas de las cromatinas estan formadas por estas proteinas basicas mas la doble elice de Adn, estas histonas son de naturaleza basicas y el Adn tiene una naturaleza acida por lo que existe gran atraccion electrica y de carga. Y las Cromoproteinas esta asociadas principalmente a unidades de aminoacidos asociadas a pigmentos hemociana, hemoglobina, mioglobina que participan ¿cierto? en la difucion y transporte del sistema circulatorio.

 

Como habiamos dicho las proteinas son cadenas de aminoacidos unidas por enlaces covalentes en un extremo amino y en el otro carboxilo, sin embargo estas cadenas se pueden enrroyar sobre si mismas dando origen a estrccturas arquitectonicamente complejas, estructuras tridimencionales de la proteinas, los niveles de estructura que uno puede encontrar dentro de la proteina son cuatro ¿cierto? la estrucctura primaria que quisas sea la mas relevante junto con la terciaria, la estructura primaria porque? por que esta determinada genteticamente, la estructura primaria es la secuencia de aminoacidos, cuales son los aminoacidos que van uno tras otro ¿cierto? y eso determina las caracteristicas quimicas que va a tener la molecula, que es lo que va a ser en el fondo, y ademas determina la conformacion tridimencional que esta puede tener, dado que ustedes recuerdan¿cierto?, cada uno de los aminoacidos tiene un grupo amino un grupo carboxilo y ademas un carbono central que es un radical una larga cadena carbonada, bueno este radical puede tener distintos grupos funcionales, los grupos funcionales de los distintos grupos funcionales de los distintos aminoacidos, pueden interactuar entre ellos, dando origen a la conformacion espacial que puede tener la proteina.

La estructura secundaria, como ustedes saben¿cierto?, comienza a plegarse en esta estructura primaria , puede ser de dos tipos alfa-elice o plegamiento en beta, y esta mantenida principalmente por puentes de hidrogeno. Completamente unidas forman una estructura terciaria¿cierto? donde nuestra cadena de aminoacidos comienza a sobre enrrollarse y formar una estructura bastante compleja.

La estrucctura terciaria es responsable  de la actividad quimica que tiene la molecula, si la proteina pierde su estrucctura terciaria, su actividad biologica se inibe, dentro de las fuerzas que pueden mantener

estas estructuras tridimencionales en el espacio ¿cierto? tenemos los puentes de hidrogeno las fuerzas de vander waals¿cierto? que estan asociados a restos de aminoacidos apolares que permiten¿cierto?

 que estos sectores queden aislados del agua. Fuerzas de electroestaticas¿cierto? que se dan entre los radicales y los grupos funcionales que permiten absorciones de distintos tipos. Y finalmente puentes disulfuro, aun cuando estabilizan la estructura, no son nesesarios, son para que la estructura.

Finalmente una estructura cuaternaria uno puede obserbar varias cadenas de polipeptidos de distintas naturalezas, donde participan estabilizando enlaces de disulfuro, si uno mirara  desde la estructura secundaria hacia la estrucctura cuaternaria¿cierto? como se pliega una proteina podriamos hacer una linea en la base superior donde tendriamos todos los aminoacidos¿cierto?  posteriormente estos aminoacidos empiezan a sobre enrrollarse con los puentes de hidrogenos que se establecen entre¿cierto?  los radicales y los aminoacidos, aparece una estructura terciaria que ya es bastante compleja y dificil de disoltar y finalmente una estructura cuaternaria que algo compacta¿cierto? los colores representan las distintas naturalezas de las cadenas de aminoacidos que forman las estructuras secundarias. Ok??  

 

Si miramos un poco las propiedades de las proteinas¿cierto?  Lo aremos ya con algunas unidades basicas como poder estabilizarse, la estruccturas tridimencionales que pueden dar origen¿cierto?  abria que agregarle dos propiedades caracteristicas la especifidad y la denaturazion o la denaturacion, a que se refirira la especifidad? se refiere a la funcion que cumple la proteina, indudablemente, para que ocurra esta especifidad¿cierto? , se nesesitan secuencias de aminoacidos particulares, no se olviden que una de las principales funciones es ser catalizadores biologicos, conosidos como las enzimas, son ¿cierto?  absolutmante especificos con los sustratos con los cuales actuan, la otra caracteristica que presentan es la denaturalizacion¿cierto? , la estructura primaria es la estructura mas estable de las proteinas, esta determinada geneticamente y destina la composicion quimica, es la estructura terciaria, como les habia mencionado anteriormente, la que determina la actividad biologica de la proteina.  si perdemos esta estructura terciaria, esta enzima, pensando como catalizador biologico, pierden su actividad… ahora cuales serian los factores que podrian llevar a que nuestra proteina pierda su actividad biologicas, algunos medios fquimicos y fisicos, cambios de  temperatura,valores determinados de pH, compuestos toxicos, entre los que se encuentra la urea. Que es lo que es el pH?, el nivel de acides, y como se mide el nivel de acides? cierto que incrementa, la cantidad de protones¿cierto? .

 

Dentro de las funciones¿cierto?  que tienen las proteinas tenemos a lomenos 8 tipos de funciones, estructurales ¿cierto?  cumpliendo funciones de sosten, por ejemplo algunas como el colageno, la elastina, la queratina, señoritas, porque es importante la elastina y la queratina? en la piel, tenemos una gran cantidad de cremas y cosmeticosque ofrecen la solucion a las patas de gallo etc¿cierto? , con mucha elastina, mucho colageno y queratina porque la mayoria esta asociada a un poco de grasa¿cierto? , nada mas. Otro tipo que son las almacenadoras, que es lo que se almacena? los aminoacidos, aunque solo lo vamos a ver transformado en energia finalmente¿cierto? , como la albumina y la caseina, donde encontramos caseina? la leche, y la albumina? en el huevo y en la leche. Transporte, algunas proteinas de transporte¿cierto? , que es lo que ransportan sustancias¿cierto? , principalmente gases¿cierto? , el caso de la hemoglobina. Algunas del tipo hormonal que pueden permitir cordinar algunas actividades¿cierto? , como la insulina y el glucagol, que estamos hablando referido a la concentracion de azucar en la sangre. Receptora, receptora de estimulos quimicos, hay una gran cantidad de hormonas¿cierto? , que su accion se puede realizar solo devido a los receptores especificos que tienen las celulas a nivel de membrana plasmatica. Contractiles, movimiento, la actina y la miosina que son estas dos de aca. De defensa¿cierto?  todos los anticuerpos son proteinas y Enzimas quisas una de las funciones ma relevantes de las proteinas sea ser catalizadores biologicos.

Si nos detenemos un poco en las enzimas,¿cierto? vamos a ver que presenta algunas caracteristicas particulares, que es lo que se puede decir sobre las enzimas? aparte de decir que son proteinas, que son especificas, que se pueden denaturalizar, que se sabe de las enzimas? acelera procesos biologicos, reacciones quimicas, ya que mas?, son reusables! esa es una caracteristica interesante, las enzimas se pueden volver a utilizar, Que mas?.. Como promueven que un sustrato se transforme en producto?, disminuyen la energia de actibacion, que es la energia de actibacion? la energia nesesaria¿cierto?  para que un sustrato se transforme en producto¿cierto? , no es que adicione energia, sino, disminuye la cantidad de energia requerida, que se utiliza, son eficientes!, que significa que sea eficiente? una pequeña cantidad de enzimas puede actuar con una gran cantidad de sustrato. quimicamente son proteinas¿cierto? y el el sector proteico se denomina apoenzima, es decir esta secuencia de aminoacidos que la componen, sin embargo hay un sector denominado cofactor, cofactor enzimatico,obiamente, que puede ser de naturaleza organica o inorganica, este factor coenzimatico es nesesario para que la proteina pueda realizar su accion. Son especificas, como ustedes digieron para cada sustancia solo existe una y solo una y son eficientes, pequeñas cantidades transforman sustratos en productos.

 

Dento de los factores que habiamos mencionado afectan, la actividad enzimatica, temperatura,pH, concentracion de sustrato, presencia de coensimas, sin embargo las reaciones enzimaticas estan mediadas por una asociacion que existe entre el ciclo activo actibo de la enzima y los sustrato sobre los cuales actuan, el ciclo actibo de la enzima es una region de esta estructura proteica¿cierto? como una serie de radicales y de grupos funcionales que permiten que se pueda asociar de en forma practicamente completamentaria, con la molecula que es el sustrato sobre el cual actua, ahora existen dos tipos de modelos, que estan planteados que permiten explicar como una enzima se une a un sustrato,yo les voy a mencionar los dos mas comunes¿cierto? , el de llave de cerradura y el de encaje inducido, de que se tratara el de encaje de cerradura? la enzima que esta en color verde aca ¿cierto? todo estos pericuetos que uno obserba aqui son los radicales y la estructura quimica del ciclo actibo, calza perfecto con el sustrato.¿cierto?  ocurre la union y da origen a los productos¿cierto?  perfecto, tenemos una union complementaria, y como seria el encaje inducido? llave de cerradura no hay problema, pero como funciona, este encaje inducido?tendremos¿cierto?  esta complemplementaridad total del sustrato?, No indudablemnte que no¿cierto?  en el caso del modelo de encaje inducido, tenemos que el ciclo actibo¿cierto?  no calza en forma complementaria con la estructura del sustrato, para que esto ocurra el sustrato tiene que estar en contacto primero con la enzima, y ahi ocurre la modificacion del cicloactibo, dentro del sustrato en contacto con la enzima se modifica  el ciclo activo de tal forma de que se transforma  en una estructura quimicamente complementaria… el ciclo activo con el sustrato se unen  ¿cierto? y dan origen¿cierto?  al los productos de la reaccion especifica, tenemos dos modelos ¿cierto? uno que son complementarios y otro en el cual tiene que estar en contacto. Ahora este tipo de asociacion¿cierto?  enzima con el sustrato, esta regulada no solo por los factores que ya habiamos mencionado (temperatura, el pH, la concentracion), sino que por los denominados competidores, ¿cierto?  podemos tener un competidor del tipo competitiba en que tenemos una estructura quimica que no es el sustrato pero es complementaria al cicloactivo de tal forma de que el sustrato no pueda ingresar y no ocurra la reaccion. Por otra parte podemos tener un tipo de relacion que no es competitiva y ahi aparece un nuevo concepto que es sitio alosferico de enzima, si bien es sierto puede ocurrir la union con el sustrato¿cierto? tenemos un ciclo alosterico que no esta especificamente activo de las sustancias en el citio de las uniones que esta en la mayoria de los casos del extremo opuesto¿cierto? en que un inibidor se une a un sector especifico de la proteina como un ancla, llegando ¿cierto? este anclaje a modificar  el ciclo activo y la reaccion ensimatica no ocurre.

 

Hidratos de carbono. funcion principal de los hidratos de carbono?energia, quimicamente uno puede decir que los hidratos son (CH2O)n porque pueden ser muchas unidades de carbono, hidrogeno y oxigeno, podemos en tres grupos generales ¿cierto?  muy amplios los monosacaridos, polisacaridos  los oligosacaridos, en el caso de los monosacaridos ¿cierto?  estamos hablando de unidades que van a recibir el nombre por la cantidad de carbonos que tenga, vamos a considerar triosas si tienen tres atomos de carbono, pentosas si tienen cinco, exosas si tienen seis y haci susecibamente. Ahora todos estos grupos ¿cierto?  tienen, todos estos monosacaridos tienen un grupo carbonilo¿cierto?  cuales eran los grupos funcionales que habiamos visto?carbonilo, caboxilo, hidroxilo¿cierto?  amino, este grupo carbonilo segun la posicion en que se encuentren dentro de esta estructura carbonada, puede ser un aldehido y nuestro azucar pasa a tener un sufijo denominado aldosa o puede ser una cetona¿cierto? y en ese caso nuestro azucar se denomina cetosa, la aldosa y la cetosa son dos grandes diviciones de los monosacaridos, en este caso tenemos un grupo aldeido y tenemos una aldosa denominada glucosa y tenemos un grupo cetosa y tenemos una estructura llamada fructosa.

Si nosotros tubieramos una solucion y tubieramos una gran cantidad de glucosa por ejemplo e isieramos pasar luz atraves de esta solucion, podriamos ver que la luz puede tomar distintos sentidos dando origen a lo que denominan estero isomeros, esto se refiere a la presencia de uno o varios carbonos quirales o carbonos asimetricos, que se denominan, que es lo que es un carbonoasimetrico o un carbono quiral? especificamente es un carbono que esta asociado a cuatro sustituyentes distintos, por ejemplo tenemos este carbono que esta asociada a este sustituyente, a un grupo hidroxilo a un grupo hidrogeno y a toda la cadena carbonadal, tenemos entonses la presencia de una estructura que es el carbono quiral, que esta unido a cuatro sustituyentes distintos, Ahora dependiendo de la posicion¿cierto?  que tengan los grupos hidroxilos que esta asociados a estos carbonos asimetricos, nosotros podemos hablar de "D" que estan a la derecha, de dextro, o "L" que estan a la izquierda de levo, en el caso de esta glucosa¿cierto? , dado a que el grupo hidroxilo de este carbono asimetrico, se encuentra a la derecha, nosotros hablamos de D-Glucosa, si estubiera a la izquierda L-Glucosa , lo mismo en el caso de la fructosa, al estar al lado derecho es D-Fructosa, si estubiera al lado izquierda hablariamos de L-Fructosa. interesantemente¿cierto?  estas estructuras lineales son bastante inestables, cuando se encuentran asosciados con el agua, los grupos funcionales, ya sean aldeidos o cetonas, reaccionan con el ultimo carbono, dando origen a estructuras ciclicas, que pueden ser de 5 a 6 carbonos, dependiendo¿cierto?  de la cantidad de carbonos que tenga nuestra cadena puede de tal forma de que podemos tener una estructura del tipo pirano con que  recuerda¿cierto?  toda estructura ciclica esta D-glucosa es lo mismo que esta D-glucosa y esta D-fructosa es lo mismo que esta D-Fructosa, la glucosa dado que tiene 6 carbonos puede tomar forma de pirano y la fructosa al tener 5 carbonos puede tener forma de iglesia del tipo furano, ahora una ultima caractetizacion de estos monosacaridos es que cuando ocurre esta formacion ciclica, ¿cierto? dependiendo de la posicion del ultimo carbono, en el vertice, asociado al grupo funcional. dependiendo de que si el grupo hidroxilo, esta bajo o sobre el plano de la molecula, vamos a hablar de alfa D-Glucosa, alfa porque esta abajo "d" porque el grupo hidroxilo del grupo carboxilo esta a la derecha, si esta por ensima Beta………………

Oligosacaridos, estqamos hablamos de dos a diez monosacaridos unidos por enlaces glucosidicos, principalmente , un enlace glucosidico es un enlace glucosidico es un enlace cobalente o ionico? cobalente¿cierto?  al igual que el acidociclico, dentro de los mas importantes estan la sacarosa que es la union de glucosa+fructosa  y la lactosa que es la union de glucosa+galactosa, que es la leche¿cierto? , no se olviden de que la sacarosa es de la caña de azucar, que es la azucar que nosotros conumimos, lo interesante de esto, es que la union se realiza entre el el grupo hidroxilo¿cierto?  del carbono anomerico con un monosacarido, del grupo hidroxilo del otro monosacarido, que continua en la linea de union, digamos, formando un enlace de tipo ester, con un oxigeno en el medio………………

Cuando hablamos de polisacaridos¿cierto? , estamos hablando de miles de unidades de monosacaridos. Una caracteristica de los polisacaridos es que no son dulces, algun polisacarido que ustedes conosca? el almidon, y para que sirve el almidon? reserva de energia vegetal, otro…. el  glicogeno, tambien es reserba energetica, pero ahora animal¿cierto? , otro… polisacarido? la celulosa¿cierto?  pq es importante la celulosa? pared vegetal, polimerolineal, que posee funciones estructurales, las dextrinas, dextrinas? reserba energetica en bacterias y levaduras, la quitina? en el pelo¿cierto? , las uñas, forma parte del exo esqueleto de los insectos, los polisacaridos no son cristalinos, son insolubles en el agua. Los polisacaridos al igual que las proteinas, pueden ser categorizados como homopolisacaridos o heteropolisacaridos, los homopolisacaridos ¿cierto?  estamos hablando de que estan formados por un solo tipo de monomeros y encontramos algunas funciones energeticas¿cierto?  de reserba, estructurales, entre los homopolisacaridos con funciones energeticas, que da energia, tenemos el almidon y el glucogeno¿cierto?  los elementos mas relevantes que permiten la reserba energetica en animales y vegetales, estan unidos con enlaces Alfa 1-4 y Alfa 1-6, dependiendo del carbono¿cierto?  en que ocurre el enlace, en el caso de homopolisacaridos estructurales ¿cierto? tenemos a la celulosa,paredes de celulas vegetales, que le da estructura y sosten a todas las celulas vegetales, la quitina que aparte  de estar en nuestro pelo y uñas, se encuentra en las paredes de los hongos y en el exo esqueleto de artropodos, a diferencia de nosotros¿cierto?  los insectos tienen un exoesqueleto, no un esqueleto interno. Dentro de los Heteropolisacaridos¿cierto?  tenemos que estan constituidos por varios tipos de monopolisacaridos, hetero, distintos, algunos de los mas conosidos son los glucosaminoglucanos que participan principalmente en la estructura de tejidos conectivos, en  la conrritina que es parte integral de la cornea,los nervios ,huesos. La heparina,se encuentra en los pulmones, en el higado y en las arterias actua como anticoagulante y en los tejidos vegetales el agar-agar¿cierto?  que esta presente en las algas, principalmente en algas rojas, y sirve como medios de cultibos, que son como gelatina que se extraen del agar-agar, de echo se exporta mucho el agar-agar, La hemicelulosa¿cierto?  que participa en las paredes vegetales, de las gomas y de estas estructuras mucilagenosa¿cierto?  que uno puede obtener, principalmente de vegetales, indudablemente. Algunas caracteristicas ¿cierto?  que cumplen estas heteropolisacaridos, estamos absolutamente deacuerdo de que el almidon no es dulce,la heparina tampoco es dulce, el agar-agar no es dulce.

 

Lipidos, para que sirven los lipidos? reserba energetica¿cierto? , estos lipidos son moleculas que estan compuestas de hidrogeno y carbono con enlaces que pueden ser simples y dobles. tienen partes que son hidrofobicas e hidrofilicas,  si uno tratara de enteder los lipidos de alguna forma, segun su estructura y la funcion que tienen podria clasificarlo porlomenos en cuatro tipos, Acidos grasos ¿cierto? , en que tenemos nuevamente grupo carbonilo¿cierto? , una cadena carbonada, los Trigliceridos,los Lipidos de membranaque y los Esteroides. Dentro de la molecula mas sensillas de las que componen los lipidos¿cierto? uno podria encontrar una gran cadena carbonada asociada a un hidroxilo teniendo como ejemplo esta molecula denominada acido estearico o podriamos tener el acido oleico ¿cierto?  y nuevamente tenemos aqui el grupo carboxilo con una gran cadena carbonada y Cual es la diferencia etre ellas?el enlace doble, que diferencia lleba a que existan dobles enlaces? cuando hay enlaces dobles es insaturado y cuando hay enlaces simples es saturados, y poque se llaman saturados? porque el carbono no tiene posibilidad de formar mas enlaces. son todos como aguita? son todos como grasas? o hay diferencia entre saturados e insaturados? cual es mas dañino? los saturados son mas dañinos, son compactos, son solidos, tienen altos puntos de fucion a diferensia de los insaturados que son liquidos y tienen un punto de fusion bastante vajos, tienen un caracter anitpatico,un grupo carboxilo ¿cierto?  que es polar cadena carbonada hidrofobica, que significa eso ? la hidrofobica repele el agua¿cierto? y la hidrofilica  acepta el agua y porque la acepta? porque es polar.

Cuando nostros hablamos de trigliceridos¿cierto?  estamos hablando de cadenas hidrocarbonadas que contienen ¿cierto?  una gran cantidad de energia, principalmente funcionan como reserba energetica vegetal y animal, resulta ser un componente esencial de la grasa, por lo que resulta ser buen aislante termico, en el caso de organismos que viven en lugares frios,  producen calor metabolico durante su degradacion, ¿cierto? puede estar estructuras  como aceite liquidos a temperatura ambiente  o en solidos como en grasa o en manteca , quisas el mas conosido sea el triglicerido, que no es nada mas ni nada menos que una molecula de glicerina que se asocia a tres cadenas carbonadas atraves de enlaces esterm, son uniones simples.

Cuando hablamos de los lipidos constituyentes de membranas estamos hablando de estructuras ,o de unidades que dan origen a una de lasa caracteristicas fundamentales de las celulas, alguien que diga caracteristicas de los lipidos constituyentes de membrana?………. seran anipaticos ?una parte hidrolitica e hidrofobica, cuales son los lipidos de membrana que se conocen? los fosfolipidos? que pasa con los lipidos cuando se depositan en agua? forman que? forman anillos, mas conosidos como misela, las cabesas van hacia el agua y las colas hacia adentreo al ser apolares y repeler el agua, algo mas que se sepa de los lipidos de membrana? tienen una estructura antipatica.. dentro de los mas comujnes estan los fosfolipidos, los esfinjolipidos, los glicolipido, dependiendo del  grupo ¿cierto? que tenga esta cabeza polar si son, fosfolipidos tienen acido fosforico, si tienen glicolipidos tienen azucar y los esfingolipidos que esta presente en alcohol……….

Esteroides, estan formados por cuatro anillos carbonados,el ciclopentano feraltreno,comun, caracteristico de los esteroides,participa en la formacion de las sales biliares para la degradacion de las grasas, muchas hormonoas, entre ellas las sexulales,estan sustituidas por esteroides, la vitamina D, todas las variantes de la vitamina D, que participan en la absorcion y metabolismo del calcio, esta compuesta por estos cuatro anillos, ciclicos carbonados, hay una molecula que a sido comun, recurrente que es el colesterol que se vasa en la estructura ciclica de los esteroides, que saben ustedes sobre el colesterol? en altas cantidades es malo, y en pocas? tambien, que efectos puede ener el exeso del colesterol, el colesterol, circula por nuestro organismo en la forma de kilomicrones, sin embargo un exeso de estos kilomicrones, que tiene una base de colestero, puede llegar a un taponeo y puede lograr que nuestras arterias se tapen, llevando al infarto y todos los problemas asociados a las dietas ricas en dietas, la ectisona que es una hormona que a sido muy estudiada que participa en la muda de los artropodos, participan en la inflamacion cuando estamos sujetos a algun golpe.

Aqui podemos ver la estructura de una membrana biologica, con su doble membrana y sus dobles membranas y sus proteinas, que pueden o no atravesarla, algunos azucares, algunos azucares asociados,glicolipidos, glicoproteina, podemos ver un lipido constituynte de membrana, compuesto por dos tipos de acidos grasos, el acido palmitico, que es absolutamente saturado y el acido oleico que es insaturaado asociado a una molecula glicerolfosfolina.

 

Acidos Nucleicos, como ultima biomolecula, que algo de los acidos nucleicos? el adn es un acido nucleico, cuantos tipos de acidos nucleicos existen ? dos tipos Adn y Arn, cual es la estructura basica de los acidos nucleicos? el monomero que componen el polimero denominado acidonucleico? base nitrogenadas, azucar, fosfato, nucleotido.. y a que se le denomina nucleotido? a la azucar y la base.Existen dos tipos de acidosnucleicos el Adn y en el Arn y en conjunto son los depositarios de la informacion de todo los que nos va a pasar en nuestras vidada, y en ellos esta toda la informacion color de pelos, numero de lunares, si vamos a desarrollar un cancer al colon, ya? la unidad basica de estos acidos nucleicos es el nucleotido, que esta compuesto por bases nitrogenadas derivada de la purina, como la adenina y la guanina, y las pirimidinas citosina, timina, uracilo, uracilo y timina. ahora esta asociado tambien a la azucar una pentosa que puede ser ribosa en el caso de los ribonucleotidos o desoxirribosa en el caso del acido desoxirribonucleico. Y finalmente tenemos fosforo o acido fosforico, una, dos o tres moleculas de acidosnucleicos,ahora aparte de que los acidos nucleicos tiene esta estructura, azucar, base fosfato, bases nitrogenadas, grupo fosfato hay unos nucleotidos quetambien  se encuentran libres y que son de gran importancia, los ribonucleotidos y desoxirribonucleicos,que forman la base del Adn y el Arn, transportadores de energia como el  Atp y el Adp que tienen la misma estructura que un acidonucleico, mensageros intracelulares como el AMP ciclico, donde participa el AMP cicliclo? las hormonas que son insolubles en lipidos y que tiene naturaleza proteica principalmente tiene receptores en la membrana celular que se asocian a estos mensageros y al interior de las celulas generan sta molecula que se denomina y la presencia de esta molecula que se denomina AMP ciclico y la presencia de esta molecula que lleva a que se origine la respuesta celulare.

 

Algunos Nucleotidos de sierta importancia biologica el azucar mas la base se denomina nucleotido, toda la informacion genetica esta codificado en un alfabeto de cuatroletras, lo que se denomina codigo genetico, adenina ,citosina, guanina, uracilo el traspaso de informacion de adn a arn se llama transcripcion y de arn a proteinas se llama traduccion

 

 

 

Clase 3

 

Como resumen de la clase numero dos podemos tomar como resumen. Vamos a comenzar viendo los elementos más simples que componen la materia organica, ¿que son los bioelementos?, todos los átomos, estos átomos se combinan entre si formando las biomolèculas, estas biomolèculas indudablemente ¿cierto? Difieren en la estructura química que llevan.. en los tipos de enlace, en los formaciones que se pueden dar entre ellos, esta estructura química específicamente ¿cierto? es responsable de las propiedades, es decir, que algunas que dan fuentes de energia, no es casualidad, que otras sean estructurales, tampoco es casualidad. Estas propiedades fisico químicas permiten que las biomolèculas en general y en su conjunto puedan permitir que ocurran ciertas funciones biológicas dentro de los organismos, desde organismos unicelulares hasta organismos pluricelulares como nosotros, ahora dentro de las funciones biológicas, quizás mas relevantes estan las de dar estructura, el agua, los azucares, los lípidos, las sales, la proteínas son biomolèculas que estan asociadas ¿cierto? En alguna medida en mayor o menor grado en dar estructura a algo que sea vivo, funciones biológicas asociadas a la producción de energia, los azucares y las grasas, ahora todas las biomolèculas bajo condiciones extremas ¿cierto? Pueden ser utilizadas para producir energia, en los casos extremos por ejemplo de anorexia, hasta las proteinas constituyentes de los musculos, puesto que estan compuestas de energia y generalmente tenemos funciones biológicas asociadas a la regulación, Proteinas, quisas sea lo mas notables y lo mas facil ¿cierto? de entender dada la situación de catalizador biológico, los lípidos tambien , los glucidos, las sales y el agua.

 

Okey. Vamos a comenzar a meternos en esta gran unidad que nos va a tener centrado durante, prácticamente casi todo el semestre que es la celula, vamos a comenzar  quisas por la parte mas extensa de la celula que es el citoplasma. Denominado citosol o sustancian fundamental..

Ustedes pueden ver aqui un hermoso corte ¿cierto? una fotografia electrónica de barrido ¿cierto? Una celula que a sido congelada, que después se quebro y pueden ver aqui una gran estructura aca y posee una gran estructura  que esta aca, que es el núcleo y una serie de agujeritos ¿cierto?  Mas o menos grande que representan el núcleo. Ahora esta estructura es muy relevante dado que representa practicamente casi todo el volumen de la celula ¿cierto?  el nucleo. Uno la encuentra en un estado semi liquido o coloideal, gel , parece gelatina, y ensta solucion se encuentran los organelos celulares. Todos los que ustedes quieran mitocondrias ,peroxisomas , bla bla… encontramos una gran cantidad de macromoleculas, iones, agua, el cito esqueleto, que fue descubierto a mediados de los años 80 en un congreso en argentina, fue planteado que existia una estrucctura que generaba cierto grado de rigides o consistencia al citoplasma celular y una gran cantidad de enzimas libres, ademas podemos encontrar proteinas, arn, amino acidos y lipidos, algunas de las caracteristicas del citoplasma.

 

Si nos vamos un poco a que ocurre quimicamente en el citoplasma vamos a ver que hay una serie de reacciones metabolicas esenciales que ocurren en esta estructura ¿cierto? estrucctura coloidead ¿cierto?  compuesta principalmente de agua, de enzimas,  de iones de proteninas, lipides, de acidos nucleicos. Quisas la mas fundamentales sea la glucolisis ¿cierto? que uno podria definirla como una ruta metabolica en que organismos primitivos obtienen energia, y en terminos muy simple vamos a ver despues que esto es bastante mas complejo, digamos, la glucosa ¿cierto? esta formada por dos moleculas de acido pirubico, cumpliendo ¿cierto? dos funciones esta reaccion que ocurre en el citoplasma que es degradar, es partir la molecula de glucosa y producir una molecula intermedia y pueda permitir ¿cierto? la degradacion y la distribucion de la energia de la azucar, una segunda via metabolica que ocurre en el citoplasma es la fermentacion, que ocurre principalmente en organismos anaerobicos , nuevamente¿cierto? uno podria hacer un simil con la glucosa, se producen dos moleculas de pirubato los mismos resultados ¿cierto? los mismos objetivos degradar la glucosa en produccion de pirubato ¿cierto?. Ahora uno deveria hacer un alto en el caso de la fermentacion dado que dependiendo del organismo en cual ocurra, podemos tener una fermentacion alcoholica o lactica, la fermentacion alcoholica es ultil para nosotros porque podemos producir desde el pan hasta el vino, pasando por la cerbesa y todos los elementos intemedios, sin embargo en nuestras celulas animales de gran tamaño, metabolismo aerobico explicito, practicamente, tambien se puede dar una suerte de fermentacion, cuando nosotros pensames en nuestras celulas musculares, cuando estamos sometidos a intensa actividad fisica el oxigeno molecular comenza a disminur dentro de estas celulas consternas , sin embargo ellas tienes que segir producioendo energia, y como lo hacen ? Todo el metabolismo celular se transforma a una reaccion de tipo anaerobica, en que seguimos produciendo, muy poca cantidad de energia y ademas producimos un elemento secundario que es el acido lactico, el lactato, por eso nos acalambramos, nos duelen los musculos y tiene que ser eliminado por el sistema linfatico posterior a la educacion fisica.

 

Gluconeogenesis. esto resulta interesante para algunos tipos de celulas y organelos. gluconeogenesis definida en terminos simples es la produccion de glucosa ¿no es cierto? un elemento altamente combustible,a partir de precursores que no son azucar ¿cierto? nuestro organismo, nuestras celulas  son capases de producir azucar, apartir de elementos que no son azucar, por ejemplo el mismo  acido lactico que se produce durante el ejercicio y la actividad anaerobica de nuestras celulas musculares puede ser transfromado  a glucosa por alguna via metabolica alternatiba, los aminoacidos componentes esenciales de las proteinas, tambien pueden ser transformados a glucosa y el glicerol ¿cierto? el glicerol era componente estructural de que biomolecula ?… en los lipidos, en los famos trigliceridos, lipidos de membrana principalmente, esta glocuneogenesis, es decir produccion de glucosa, es una via metabolica relevante para el funcionamiento del sistema nervioso y produccion de globulos rojos principalmente. Por ultimo tenemos esta ruta metabolica que es vastante desconsida que es la biosintesis de Acidos grasos, nosotros no solo consumimos, si no que tambien somos capases de producirlos, esta via metabolica que parte o se origina dentro de una molecula llamada Acetil coenzimada ¿cierto? que se puede  acomular dentro de las mitocondrias¿cierto? en mayor o menor grado, esta acetilcoenzimada proviene de la gradacion de azucares, aminoacidos y la misma grasa.

Y esta celula enzimada en terminos muy simples, vamos a ver que esta supleta  ¿cierto? estan llenas de reacciones intermedias generalmente, permiten atra vez de vias metabolicas, com mas o menos vuelto¿cierto?  producir acidos grasos. Si nos centramos en esta ultima via metabolica que ocurre en el citoplasma y pensamos en esta molecula denominada acetilcoenzimada, ¿quien me podira hablar de esta molecula? ¿donde se produce? ¿hay otras mas importante?………….. ustedes tienen el esquema del metabolismo celular ¿cierto?  en el orden secuenial en el que ocurren las reacciones… ¿que es lo primero que ocurre?….supongamos que tenemos una molecula de glucosa y la queremos degradar para producir ATP.. que es lo primero que ocurre ? ….. como se degrada en primer lugar?… ya ocurre la glucolisis… perfecto.. hemos producido dos moleculas de pirubatoapartir de esta molecula de glucosa, no tenemos glucosa, tenemos pirubato, ¿que sigue despues?.. el ciclo de krebs y el pirubato ingresa inmediatamente al ciclo de krebs?no? el pirubato tiene que ser transformado, atraves de una secuencia  de reacciones que se denomina acifilacion, acetil coenzimada, y esta molecula es la que ingresa al ciclo de krebs ¿cierto?  y los porducctos del ciclo de krebs dan al cuadro reducctivo e ingresan ¿cierto? a la creadora de electrones

~ por Abadon en 24 febrero, 2006.

2 comentarios to “Clases de Biologia :p”

  1. Creo que es una buena opción la que ha tomado, ya que, en momentos donde las cosas no andan bien, es preferible alejarse para ver desde otra perspectiva la situación o problema!
    No me cabe duda que la mujer que ama es buena, pero si quieres amarla en total plenitud debes conocerla como compañero y amigo primero. Tú, tienes las dos herramientas necesarias para salir adelante. yo sé que podrás
    un abrazo fraterno… Dan

  2. Muy bien amigo, es muy bueno amar a una persona, siempre te apoyaremos tus amigos y yop, pero como dice Dante, es mejor a veces darse un tiempo y ver como funcionan las cosas, ahora no estoy muy inspirada para un mejor posteao😄 buenu, suerte en todo y saluditss, que la fuerza os acompañe siempre y que las cosas tornen el curso que deben tomar. con cariño, tu amiga que te estima Eli

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